Class 10 Hindi Answer Key, Question Paper for Term-1 Exam 2021-22 - GMS - Learning Simply
Students' favourite free learning app with LIVE online classes, instant doubt resolution, unlimited practice for classes 6-12, personalized study app for Maths, Science, Social Studies, video e-learning, online tutorial, and more. Join Telegram

Class 10 Hindi Answer Key, Question Paper for Term-1 Exam 2021-22

Get Today's Paper Answer Key Here!!!
Please wait 0 seconds...
Scroll Down and click on Go to Link for destination
Congrats! Link is Generated

Hindi Class 10 Answer Key Term-1  

Class 10 Hindi Answer Key Term-1 Exam 2021-22: CBSE had conducted the Class 10th Hindi exam for Term 1 on 09th December 2021. Hindi may not be the favourite subject of all students but till Class-10 it is mandatory to study, learn, and revise. Today is the Class 10 Term-1 Hindi Exam and as per the new scheme of examination, all MCQs were asked which could make it even a bit difficult to choose the correct answer as all answers look alike. If you have attempted in today's Class 10 Hindi Term-1 Exam and want to know the correct responses to the questions asked refer to this article, as we will be discussing the complete Class 10 Hindi Answer Key for your reference once the exam is over.  

Class 10 Hindi Answer Key, Question Paper for Term-1 Exam 2021-22
Class 10 Hindi Answer Key, Question Paper for Term-1 Exam 2021-22


Class 10 Hindi Answer Key 2021-22

The official Hindi Answer Key for Class 10 Term-1 can be tentatively released by CBSE once all subject exams are over for the 10th Class. However, for the satisfaction of students and to know their expected marks for the Class 10 Hindi Exam priorly, we are providing an Unofficial Hindi Class 10 Answer Key term 1 exam which is given below in the page.

Class 10 Hindi Answer Key Term-1 
Exam Conducting BodyCentral Board of Secondary Education
ClassCBSE Class 10
Exam NameHindi Course A & B
Post CategoryAnswer Key
Level--
Exam Date09th December 2021 (Thursday)
Class 10 Hindi Answer Key (Unofficial )09th December 2021
Official Answer KeyTo be notified
Official Websitehttps://www.cbse.nic.in/

Hindi Class 10 Question Paper with Answer Key

Here, we are providing the Hindi Class 10 Question Paper along with the Class 10 Hindi Answer Key for the term 1 exam with correct responses. Stay tuned with us to know the correct answers to all the questions of today's Hindi Exam. Let's have a look at the Hindi Answer Key for the Class 10 term 1 exam for questions asked in SET-4 .

Q1- गद्यांश के आधार पर सही तथ्य को चुनिए

A आधुनिक समाज मुक्त तथा मध्यकालीन समाज खुला होता है

B आधुनिक समाज बंधु तथा मध्यकालीन समाज मुक्त होता है

C आधुनिक समाज मुक्त तथा मध्यकालीन सामाजिक बंद होता है

D आधुनिक समाज उन्मुक्त तथा मध्यकालीन समाज जड़ होता है

Answer- C आधुनिक समाज मुक्त तथा मध्यकालीन सामाजिक बंद होता है

Q2- शाश्वत मूल्यों में शामिल है-

A नैतिकता, सौंदर्यबोध और अध्यात्म

B नैतिकता, सौंदर्यबोध और आधुनिकता

C नैतिकता, अध्यात्म और आधुनिकता

D सौंदर्यबोध, अध्यात्म और आधुनिकता

Answer- A नैतिकता, सौंदर्यबोध और अध्यात्म

Q3- विद्वानों और चिंतकों ने किस बात के ऊपर चिंता व्यक्त की है?

A भारतीय समाज से आधुनिकता अभी बहुत दूर है

B भारतीय समाज से ना सिर्फ़ आधुनिकता दूर है बल्कि उस को लाने के प्रयास भी नहीं हो रहे हैं

C भारतीय समाज एक पारंपरिक समाज है जिसमें आधुनिकता अभी नहीं आ सकेगी

D वैसे तो भारतीय समाज से आधुनिकता दूर है पार उसे जाने के प्रयास अवश्य हो रहे हैं

Answer- B भारतीय समाज से ना सिर्फ़ आधुनिकता दूर है बल्कि उस को लाने के प्रयास भी नहीं हो रहे हैं

Q4- आधुनिक समाज की विशेषताओं में शामिल है

क) उन्मुक्तता

ख) सामरिक बल

ग) आलस्य

उपरोक्त विकल्पों के आधार पर निम्नलिखित विकल्पों से सही विकल्प का चयन कीजिए

A क, ख, ग

B क, ग

C  ख, ग

D क, ख

Answer- D क, ख

Q5- एक बंद समाज की विशेषताओं में किसे नहीं रखा जाएगा

A अन्य समाजों से प्रभाव ग्रहण नहीं करना

B जाति प्रथा और गोत्रवाद से पीड़ित रहना

C धन या संस्कृति के क्षेत्र में खुली छूट देना

D अंधविश्वासी पिछड़ा और संकीर्ण होना

Answer- C धन या संस्कृति के क्षेत्र में खुली छूट देना

Q6- किसी संवेदनशील मन को अपूर्व आनंद से भर देते हैं

A नदियों, नहरों और खेतों के चित्र

B नदियों, समुन्द्रों और हीरे पन्ने के दृश्य की

C चाँदी की चमक और पन्नों की हरियाली

D फसलों और पेड़ों के मिले जुले दृश्य

Answer- A नदियों, नहरों और खेतों के चित्र

Q7- लेखक की दृष्टि में बंगाल की शस्य श्यामला धरती का सौंदर्य कैसा नहीं है-

A अविस्मरणीय

B मायावी 

C आकर्षक 

D असामान्य

Answer- D असामान्य

Q8- B

Q9- B

Q10- B

Q11- C

Q12- A

Q13- C

Q14- D

Q15- D

Q16- C

Q17- B

Q18- A

Q19- A

Q20- D

Q21.मूर्ति की आँखों पर एक चश्मा रखा था जो सरकंडे से बना था रचना के आधार पर प्रस्तुत वाक्य का भेद होगा!

A मिश्र वाक्य 

B संयुक्त वाक्य 

C सरल वाक्य 

D कठिन वाक्य 

Answer- A मिश्र वाक्य 

Q22. निम्नलिखित में कौनसा वाक्य सरल वाक्य नहीं है? 

A अंतरा अपने विद्यालय नहीं जाने के बारे में बता रही थी 

B अंतरा विद्यालय ना जाने के कारण पर बात कर रही थी 

C अंतरा विद्यालय नहीं गयी पर क्यों यह पता नहीं 

D अंतराल ने किसी को अपने विद्यालय ना जाने के बारे में नहीं बताया

Answer- C अंतरा विद्यालय नहीं गयी पर क्यों यह पता नहीं 

Q23. जब बालगोबिन भगत खेतों में रोपाई कर रहे थे, तब लोग उन्हें कनखियो से देख रहे थे- आश्रित उपवाक्य का भेद होगा !

A संज्ञा आश्रित उपवाक्य 

B क्रिया विशेषण आश्रित उपवाक्य 

C विशेषण आश्रित उपवाक्य 

D क्रिया आश्रित उपवाक्य 

Answer- C विशेषण आश्रित उपवाक्य 

Q24. उन्होंने विश्व भर में प्रसिद्ध हिंदी अंग्रेज़ी शब्दकोश तैयार किया वाक्य का रूपांतरित संयुक्त वाक्य होगा! 

A उन्होंने हिंदी अंग्रेज़ी शब्दकोश तैयार किया जो विश्व भर में प्रसिद्ध है 

B उन्होंने हिंदी अंग्रेज़ी शब्दकोश तैयार किया जो विश्व भर में प्रसिद्ध हो गया 

C जो विश्व भर में प्रसिद्ध है, उस हिंदी अंग्रेज़ी शब्दकोश को उन्होंने तैयार किया 

D उन्होंने हिंदी अंग्रेज़ी शब्दकोश तैयार किया और वह विश्व भर में प्रसिद्ध हुआ 

Answer- D उन्होंने हिंदी अंग्रेज़ी शब्दकोश तैयार किया और वह विश्व भर में प्रसिद्ध हुआ!

Q25. निम्नलिखित में मिश्र वाक्य का उदाहरण है 

A उसने परिश्रम किया और उसे सफलता भी मिली 

B परिश्रम करने से सफलता अवश्य मिलती है 

C जिसने भी परिश्रम किया वह अवश्य सफल होगा 

D परिश्रम करने और सफल होने में सीधा संबंध है 

Answer- C जिसने भी परिश्रम किया वह अवश्य सफल होगा!

Q26. अध्यापक द्वारा कक्षा का जायज़ा लिया गया- वाक्य में प्रयुक्त वाच्य है! 

A कर्तृ वाच्य 

B कर्म वाच्य 

C भाव वाच्य 

D करण वाच्य 

Answer- B कर्म वाच्य 

Q27. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन सा कर्म वाच्य नहीं है- 

A प्रश्न पूछा गया 

B सुंदर गीत लिखे हैं 

C फल खाए गए 

D पाठ पढाया जाता है 

Answer- B सुंदर गीत लिखे हैं 

Q28. हमसे इतनी तक़लीफ़ सही नहीं जाती- कर्तृ वाच्य में बदलने पर होगा- 

A हमारे द्वारा इतनी तक़लीफ़ सही नहीं जाती 

B हमसे इतनी तकलीफ़ कैसे सही जाएगी 

C हम इतनी तकलीफ़ नही सह सकते 

D हमसे इतनी तकलीफ़ कैसे नहीं सही जाएगी 

Answer- C हम इतनी तकलीफ़ नही सह सकते 

Q29. निम्नलिखित में कौन सा कर्तृ वाच्य का उदाहरण है

A तुलसीदास के द्वारा रामचरितमानस की रचना की गई

B तुलसीदास से रामचरितमानस रचा गया

C तुलसीदास द्वारा रामचरितमानस रची गई

D तुलसीदास ने रामचरितमानस की रचना की

Answer- D

Q30- A

Q31- C

Q32- B

Q33- B

Q34- A

Q35- A

Q36 B

Q37-C

Q38- B

Q39- D

Q40- A

Q41- A

Q42- D

Q43- C

Q44- B

Q45- D

Q46- B

Q47- C

Q48- C

Q49- A

Q50- B

Q51- D

Q52- B

Q53- B

Q54- D

Q11. जल को लेकर होने वाली राजनीति को कैसे दूर किया जा सकता है? 

A जल को लेकर कोरी राजनीति करके 

B जल को लेकर राजनीति ना करके 

C जल संबंधी कानूनों का निर्माण करके 

D जल संरक्षण की योजना पर अमल करके

Q12. देवास निवासियों की जल समस्या का समाधान हुआ- 

A जल्द संरक्षण हेतु व्यापक रूप से तालाबों का निर्माण करके 

B जल्द संरक्षण हेतु व्यापक रूप से धरना प्रदर्शन करके 

C जल्द संरक्षण हेतु व्यापक रूप से राजनीति करके 

D जल्द संरक्षण हेतु व्यापक रूप से क़ानून निर्माण करके

Q13. वार्षिक वर्षा का कितना प्रतिशत जल बर्बाद हो जाता है? 

A 80 प्रतिशत 

B 20 प्रतिशत 

C 30 प्रतिशत 

D 40 प्रतिशत

Q14. देश की जल सम्बन्धी समस्या का सर्वोपयुक्त समाधान है- 

A वर्षा के जल को संरक्षित करने की योजना बनना 

B वर्षा के जल को संरक्षित करने हेतु क़ानून बनना 

C वर्षा के जल को संरक्षित करने पर विचार विमर्श करना 

D वर्षा के जल को संरक्षित करने की योजना पर अमल करना

Q15. निम्नलिखित में से क्या जल की बड़ती क़िल्लत का करण नहीं है 

A जल की बढ़ती खपत 

B देश की बढ़ती आबादी 

C तालाबों का संरक्षण 

D जल का अत्यधिक दोहन

Q16. अकर्मण्य अपनी असफलता का कारण किसे मानते हैं? 

A ईश्वर को 

B दुर्भाग्य को 

C सौभाग्य को

 D परिश्रम को

About the Author

At the helm of GMS Learning is Principal Balkishan Agrawal, a dedicated and experienced educationist. Under his able guidance, our school has flourished academically and has achieved remarkable milestones in various fields. Principal Agrawal’s visio…

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.